CAMBOZOLA

       

Esta semana en lugar de hacer una entrada de un vino, he pensado ¿por qué no hablar de un queso que maride bien con el vino de la semana anterior? con  MASPUJADO  Cabernet 2012
Recordé entonces la tabla de quesos que puse en la mesa, entre ellos el CAMBOZOLA.
Su nombre puede hacer pensar que se trata de un queso italiano, pero no os engañéis, todo lo contrario, es alemán.

El Cambobozola es un queso de creación relativamente joven, pues fue lanzado al mercado en el año 1980 por una compañía bávara, convirtiéndose en pocos años en uno de los quesos azules más apreciados, y que también es conocido con el nombre de Bavaria Blu.
Inspirado en el Camembert francés y en el Gorgonzola italiano que combina la textura suave y cremosa del primero con la acidez del segundo.

De corteza blanca, similar a la de quesos como el Brie, su interior presenta una textura cremosa con venas azules que le aportan el sabor fuerte característico.
Esta textura cremosa se consigue gracias a que a la leche se le añade  nata, lo que le da más consistencia a la pasta.

Es un queso de mesa ideal para canapés y combina muy bien si lo acompañamos de jaleas de frutas como la pera, manzana, uvas o incluso frutos secos.

Existen variedades del Cambozola que se adaptan a los gustos que establecen los consumidores, desde el light con un 25% de materia grasa, el crème combinado con crema fresca y yogur ideal para untar, al cambomzola con ajo para los más atrevidos.

FICHA:

-Tipo de queso: azul
-Tipo de leche: Vaca
-Presentación: En rueda de 2 kg
-Descripción: Corteza con moho blanco. Interior con enmohecimiento verdeazulado
-Maridaje: Por lo general suele servirse  con un vino blanco alemán como el Riesling, acompañado de pan de nueces, aunque como se ha indicado al ser un queso tipo azul marida bien con un Cabernet Sauvignon.

Es un queso suave y cremoso que gustará y que aconsejaría poner en una tabla de quesos.

A disfrutar!!!


Fuente de información: Quesos españoles y del mundo 

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